Ayam Segar vs Ayam Frozen: Mana Yang lebih Sehat dan Ekonomis?

10 Juli 2025

Foto Project Ayam Segar vs Ayam Frozen: Mana Yang lebih Sehat dan Ekonomis?

Banyak orang masih beranggapan bahwa ayam segar selalu lebih baik dari ayam beku. Katanya, ayam segar lebih sehat, lebih enak, dan lebih aman. Tapi… apa benar begitu?

Sebagai Ibu rumah tangga dan Pebisnis FnB, tentu ingin menyajikan bahan makanan yang berkualitas untuk keluarga atau pelanggan agar tidak kecewa atau bahkan dapat membuat pelanggan anda pindah ke kompetitor lain kan. Nah, dalam artikel ini akan saya bahas fakta perbandingan antara ayam segar dan ayam beku dari berbagai sisi: mulai dari gizi, rasa, daya tahan, hingga efisiensi.

1.  Kandungan Gizi: Hampir Sama!

Ayam beku yang dibekukan dengan benar (flash frozen) memiliki nilai gizi yang hampir sama dengan ayam segar. Protein, lemak, dan mineral seperti zat besi tetap utuh. Hanya sedikit penurunan vitamin (seperti B6) yang bahkan tidak signifikan.

Kesimpulan: Dari sisi nutrisi, keduanya aman dan bergizi.

2. Tekstur & Rasa: Tergantung Proses Pembekuan

Ayam yang dibekukan terlalu lama dan dibawah suku -18°C, bisa merusak teksturnya. Tapi jika dibekukan secara cepat (flash freezing), tekstur dan rasa ayam bisa tetap juicy dan lembut, seperti ayam segar.

Kesimpulan: Ayam beku bisa enak seperti ayam segar, asal dibekukan dengan benar.

3. Daya Simpan & Keamanan Pangan

Ayam segar hanya bertahan 1–2 hari di kulkas, setelah itu harus dimasak atau dibekukan. Sementara ayam beku dapat bertahan hingga 9–12 bulan di freezer (≤ -18 °C). Namun, penting untuk mencairkan ayam beku dengan benar (di kulkas, bukan di suhu ruang) untuk menghindari risiko bakteri.

Kesimpulan: Ayam beku unggul dari segi daya tahan dan bisa bantu planning menu lebih efisien.

4. Harga & Ketersediaan

Ayam beku umumnya lebih ekonomis. Sementara ayam segar bisa lebih mahal karena umur simpannya yang pendek.

Kesimpulan: Untuk kebutuhan ayam beku lebih ekonomis.

Baik ayam segar maupun ayam beku memiliki kelebihan masing-masing. Ayam segar cocok untuk kamu yang ingin langsung masak hari itu. Tapi kalau kamu butuh ayam yang bisa disimpan lebih lama, ayam beku adalah pilihan cerdas , asal dibekukan dan disimpan dengan cara yang tepat.

Keduanya bisa jadi solusi, tinggal sesuaikan saja dengan kebutuhan!

Seperti daging ayam Skmeat yang berkualitas, higienis, dan halal. Untuk kamu ibu rumah tangga maupun pengusaha F&B, Skmeat adalah solusi untuk kebutuhan daging ayam kamu.

Kami menyediakan:
✅ Ayam segar maupun beku dan bersertifikat NKV dan Halal
✅ Proses Cepat, Ekonomis dan higienis
✅ Potongan ayam siap masak untuk rumah tangga & usaha FnB

Segera hubungi SKmeat sekarang : 0812 1579 9522

 

logo

AYAM HALAL DAN HIGIENIS BERSERTIFIKASI MUI DAN NKV

SKMeat Logo

PT Surya Kencana Slaughterhouse adalah perusahaan pemotongan unggas ayam broiler, ayam pejantan, ayam afkir, ayam parent, dan bebek hybrida.

Hubungi

Telepon: +62 81215799522

Alamat: Suko, Menang, Pagu, Kediri, 64183

Copyright © 2025 PT Surya Kencana Slaughterhouse